شروط السمك المناسب للاستزراع

شروط السمك المناسب للاستزراع 


الاستزراع السمكي يناسب عدد محدود من الأنواع، وهذه الأنواع يجب أن يتوفر فيها:
1– تحمل طقس المنطقة التي سترعى فيها، إذ لا يمكن استزراع أسماك المناطق الباردة في مزارع المياه الدافئة والعكس.
٢– معدل نموها يجب أن يكون عالياً، لذلك لا تستزرع الأنواع الصغيرة التي لا يصل طولها 10 سم.
3– التناسل تحت ظروف الرعاية وعدم تطلبها ظروف خاصة للتناسل.
4– تقبل الغذاء الصناعي الرخيص للحصول علي معدل انتاج عالي يصل آو يفوق حتي ۱۰ طن / هكتار / سنة.
5– أن تكون مرغوبة للمستهلك كغذاء طعماً وشكلاً.
6– أن تتحمل كثافة عالية للعشيرة في الحوض أي تكون اجتماعية في كافة الأعمار للحصول على عائد اقتصادي جيد.
7– مقاومة للمرض وتقبل التداول والنقل بدون صعوبات.
وهذا يستلزم اختيار الأسماك الأجنبية التي ستدخل منطقتنا حتى لا تضر بالأسماك المحلية سواء بالافتراس أو بنقل الأمراض الفطرية والطفيلية، كما يجب أن تناسب ذوق المستهلك من حيث المذاق وأن تناسب ظروفنا البيئية حتى تنجح بسهولة وتتأقلم. وقد استزرعت أسماك البلطي والبوري والطوبار والبرول وجاري استيراد البلطي من تايوان.
ونظراً لعدم الإلمام بتاريخ حياة معظم الأسماك، فيقتصر الاستزراع أساساً على أنواع المبروك والبلطي والعائلة البورية وسمك اللين والقرموط كأهم الأنواع في الدول النامية.
ويبلغ انتاج المبروك ۱۰۰ كجم - 400 طن / هكتار ، والبلطي 500 ها كجم - 6 طن / هكتار، البوري وسمك اللين في المتوسط 350 طن / هكتار / سنة. وفى المياه الباردة والمعتدلة تستزرع كذلك أسماك السالمون والتراوت.
ويتوقف الإنتاج من المزارع ليس فقط على نوع السمك بل أيضاً على نظام الإنتاج في المزرعة والمتوقف على نوع التغذية، فالمبروك قد يبدأ إنتاجه من ٢٥ كجم / هكتار في المزارع المنتشرة ويتحسن الإنتاج بالتغذية الإضافية حتى يصل 4 الاف طن / هكتار في مزارع الإنتاج فوق المكثف كما يوضحه الجدول التالي:
الإنتاج السنوي من المبروك العادي في بلاد مختلفة (كجم / هكتار):

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مشاركة مميزة

أسماك الزيبرا دانيو وطرق تفريخها

                           أسماك الزيبرا دانيو وطرق تفريخها أسماك الزيبرا من الأسماك الصغيرة الحجم سهلة التربية والتى لا تحتاج الى ...

المشاركات الشائعة