المياه الممغنطة ماهي؟؟؟؟ وما فعاليتها؟؟؟؟؟ وتاثيرها على الاسماك؟؟؟؟؟

 المياه الممغنطة  ماهي؟؟؟؟ وما فعاليتها؟؟؟؟؟ وتاثيرها على الاسماك؟؟؟؟؟




من المعروف ان اي نوعية من المياه تحتوي على املاح مذابة وهي عبارة عن ايوانات وكل ايون عنده مروره بمجال مغناطيسي فانه يتاثر بقوة فيزيائية تسمى قوة لورنس والتي تعمل على ابعاد الايونات عن بعضها وهذا يؤثر على الخصائص الفيزيائية والحيوية للماء فعندة تعريض السمك الى ماء معلج مغناطيسيا بشدة مختلفة لمدة من اسبوع الى عشرة ايام تحصل تغيرات على كمية البروتين الكلية وفعالية الانزيمات وحمض الفوسفاتيز والانين الناقلة ناقلة اسبارتات باستخدام الطريقة الطيفية وتحصل نتائج ارتفاع كمية البروتين الكلية وفعالية الانزيمات في الكبد عند تعرض الاسماك الى الماء الممغنط ياثر الماء الممغنط على البروتينات والانزيمات عند
 الاسماك
  التغيرات  التي يسببهها الماء الممغنط


تعد الطاقة المغناطيسية واحدة من اشكال الطاقة المؤثرة في العديد من مجالات الحيوية وقد وجد بان جزيئة الماء تتاثر بالمجال المغناطيسي الى المدى الذي يسبب في تغير العديد من الخواص الفيزياوية للماء وبعض الخواص الكيميائية بحيث يصبح مرور الماء اكثر سهولة عبر الاغشية الحيوية ويعمل الماء المعالج مغناطيسيا على زيادة نشاط الانزيمات والمحافظة على سوائل الجسم واستقطاب ايونات الحديد في خلايا الدم الحمر يملك الماء المعالج مغناطيسيا قوى ملزمة متعادلة بين جزيئات الماء والاملاح مما يجعل له القدرة على اذابة الانواع المختلفة من الاملاح والمعادن كما ان شرب الماء الممغنط او تعريض الحيوانات الى مجال مغناطيسي يحدث تاثيرات على الوزن والتحول الغذائي ونشاط المبايض في الدواجن وقد ظهر ان تطبيق التاثير المغناطيسي في التجارب المختلفة على الاسماك يسبب تاثير فسيولوجي مختلف وهذه قد تكون مرتبطة على اذابة كمية اكبر من الاوكسجين عند تعرضه للمجال المغناطيسي الهدف من العملية هو تاثير المجال المغناطيسي على البروتينات والكمية المستفادة منها وانزيمات الفوسفاتيز القاعدي والفوسفاتيز الحامضي والانزيمين الناقلين لمجموعة الامين (اي اس تي -و- اي ال تي ) وامكانية استخدامها كمؤشر مبكر على التاثيرات التي قد يحدثها الماء المعالج مغناطيسيا في الكبد فمعدل الطبيعي لمستويات البروتي المستفيد منه عند الاسماك بوزن معين هو 36-1 غرام-ديسيلتر في الاعتيادي وبلغ في الاسماك التي تم تعريضها الى ماء ممغنط بلغت 38-2 و52-2 و75-2 غرام -ديسيلتر وهنا نلاحظ الفرق بين النسبتين في كمية البروتين المستفيد منه جراء تعريض الاسماك الى ماء ممغنط اما انزيم الفوسفاتيز القاعدي ارتفع مايقارب الضعف اما انزيم الفوسفاتيز الحامضي ارتفع بمعدل الضعف او اكثر لذلك فان تعريض الاسماك الى ماء ممغنط يكون سبب في بعض التغيرات التي تطرأ على بعض خصائص الماء فمن الخواص التي تاثر بالمجال المغناطيسي زيادة الاوكسجين المذاب في الماء والتوصيل الكهربائي والتغير في سرعة التفاعلات الكيميائية وكثافة اللزوجة وزيادة القابلية على اذابة المعادن والاملاح والفيتامينات ان هذا التاثير للمجال المغناطيسي على جزيئات الماء قد يحدث بسبب تحول جزيئة الماء من دزيئة متعادلة الشحنة الى جزيئة ثنائية القطبية بسبب تباعد الشحنات الموجبة والسالبة لايونات الماء التي هي بالاساس منها الموجب ومنها السالب وبذلك تصبح جزيئة الماء مشابهة للمغناطيس مما يجعلها تءثر على الجزيئات المجاورة وتغير خواصها وهذا بدوره قد يؤثر على التفاعلات الايضية داخل الخلية وتركيز البروتين الكلي الذائب في الكبد عند التعرض للماء المعالج مغناطسيسا قد يكون سبب هذا الارتفاع وحدوث زيادة في كمية الامتصاص داخل الامعاء اذ يعمل الماء المعالج مغناطيسيا على زيادة معدل الهضم والامتصاص للعناصر الغذائية وخصوصا السكر والبروتين اضافة الى زيادة معدل وصول الاوكسجين الى جميع خلايا وانسجة الجسم
كما ان الفوسفاتيز القاعدي مهم في تادية العديد من الوظائف الحيوية ومنها ازالة الفلوريدات وغيرها وله دور مهم في النقل الفعال وايض الكلايكوجين وصناعة البروتينات والحامض النووي منقوص الاوكسجين ولذلك فان اي تغير في نشاط هذا الانزيم قد يغير من نشاط او فعالية الكائن الحي وزيادة فعاليتة الانزيم في بلازما الدم وكذلك زيادة وتنشيط الحيامن بزيادة فعالية الانزيم
وظائف الفوسفاتيز الحامضي خلال عملية الهضمه لجزيئات المواد الاخرى وزيادة ارتفاع انزيم الفوسفاتيز الحامضي تعود الى زيادة فعالية هذا الانزيم الى تاثير جزيئات الماء الممغنطة على تركيب جزيئات الانزيم بصورة معينة مما يكسبها فعالية اضافية كما هي الحال في تاثير المحتمل للمجال المغناطيسي على الموقع الفعال لهذا الانزيم

ينشر كل من الانزيمين الناقلين الفوسفاتيز الحامضي والفوسفاتيز القاعدي في الاعضاء المختلفة لاجسام الكائنات الحية وبتركيز مختلف وتعمل هذه الانزيمات على نقل الامين من الاحماض الامينية بالاضافة الى مساهمة هذه الانزيمات في تحرير الطاقة من البروتينات في الخلية وزيادة فعاليتها بعد تعريض الاسماك الى الماء الممغنط يسهل تغيرات كمية ونوعية في فعالية بعض الانزيمات المحللة والناقلة للامين في خلايا جسم السمكة مما يعطي زيادة في النمو والاخصاب وفي وقت قياسي اقل مما هو مقدر اليه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مشاركة مميزة

أسماك الزيبرا دانيو وطرق تفريخها

                           أسماك الزيبرا دانيو وطرق تفريخها أسماك الزيبرا من الأسماك الصغيرة الحجم سهلة التربية والتى لا تحتاج الى ...

المشاركات الشائعة